Клиника "Аксис"

Официальный сайт клиники: www.axisclinic.ru

Почему появляется боль?

Болевые ощущения в спине являются одной из наиболее частых жалоб, с которыми приходят пациенты. Как показывает статистика всемирной организации здравоохранения, 80% населения иногда чувствуют боль в поясничном отделе позвоночника. Более того, по данным исследований в год более 50% взрослого населения чувствуют боль в спине, а за всю жизнь 90% людей хотя бы раз или два испытывали это ощущение. Нередко эта боль ведет к временной потере трудоспособности, поэтому современная медицина должна уделять большое внимание лечению артроза межпозвонковых суставов (фасеточного синдрома).

Первый раз спондилоартроз (фасеточный болевой синдром или артроз межпозвонковых суставов) назвали причиной боли в спине ещё в 1911 году, когда J.R. Goldthwait описал в своей статье «Пояснично-крестцовые суставы: причина люмбаго и ишиаса» нижнепоясничные боли и ишиалгию по причине изменений суставов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. За 20 век данную тему тщательно изучили.

В спинальной хирургии и неврологии активно применяется термин позвоночного сегмента, который являет собой функциональную единицу позвоночного столба. В состав каждого позвоночного сегмента входит два соседних позвонка, соединенных друг с другом межпозвонковым диском, фасеточными суставами, связками и мышцами. Подобная структура в позвоночном сегменте позволяет осуществлять движение.

Каким образом происходит  иннервация межпозвонковых суставов?

Спинномозговой нерв, выходящий из межпозвонкового отверстия, включает переднюю и заднюю ветви. Задняя ветвь на 3 - 5 мм от своего начала, разделяется на латеральную, промежуточную и медиальную ветви. Медиальная ветвь (нерв Люшка) иннервирует фасеточный сустав. Данный нерв идет сквозь межпоперечную связку по углу, созданному  поперечным отростком и верхним суставным отростком ниже лежащего позвонка.

Все фасеточные суставы обладают перекрывающейся иннервацией из двух соседних сегментов, а именно каждый нерв иннервирует два фасеточных сустава на соседних уровнях.

Что такое фасеточным болевой синдром?

В ходе дегенеративных изменений, когда межпозвонковый диск теряет воду, его эластичность и высота падают, вследствие чего перераспределяются биомеханические силы, вертикальная нагрузка на межпозвонковые суставы значительно возрастает, из-за чего со временем диск деформируется, происходит хроническое воспаление и следственно, появляются боли.  

Каковы проявления этого синдрома?

Клиническая картина артроза межпозвонковых суставов может быть достаточно разнообразной, но есть несколько типичных симптомов, которые дают возможность специалисту определить артроз межпозвонковых суставов. В пояснице проявляется боль, которая имеет разлитой характер, обычно её появление связано с разгибанием поясничного отдела позвоночника или поворотом туловища. Боль иногда отдает в ноги (выше колена), в тазобедренные суставы, паховую область.

Часто может появиться кратковременная утренняя скованность и усиление боли ближе к вечеру. При длительном стоянии и разгибании туловища боль становится интенсивнее, особенно это заметно, если происходит наклон или поворот в больную сторону, а также если меняется положение тела. Разгрузка позвоночника - легкое его сгибание, принятие сидячего положения, использование опоры уменьшает боль.

Во время осмотра специалист обычно обнаруживает сглаженность поясничного лордоза, искривление позвоночника в пояснично-крестцовом отделах, напряжение паравертебральных мышц спины на больной стороне. Кроме того есть вероятность найти локальную болезненность над пораженным суставом. Обычно не существует каких-либо неврологических чувствительных, двигательных и рефлекторных расстройств. Симптомы «натяжения» в данном случае, не характерны, в отличие от корешкового синдрома, ноги также двигаются без ограничений.

Что предпринять?

Для лечения заболеваний позвоночника  уже многие годы активно применяется радиочастотная денервация межпозвонковых суставов. Раньше всех о денервации межпозвонковых суставов в рамках лечения боли в позвоночнике в 1971г. заговорил Rees в своей статье "Множественная билатеральная черезкожная денервация в лечении болевого фасеточного синдрома".

Он предложил способ, заключавшийся в пересечении межпоперечной связки через небольшой надрез кожи в районе проекции сустава длинным, тонким скальпелем. Однако данный способ был достаточно травматичным, поэтому от его применения отказались. В 1975 - 1976гг. Shealy использовал метод радиочастотной денервации дугоотросчатых суставов с помощью проведения электрода к межпоперечной связке сквозь кожный покров и сделал его описание в своих статьях «Черезкожная радиочастотная денервация фасеточных суставов» и «Управление болью в спине».

Многочисленные научные исследования доказали значительную эффективность высокочастотной денервации, которая иногда может стать альтернативой травматичной операции - декомпрессии со стабилизацией пораженного сегмента. Радиочастотная денервация дугоотростчатых суставов является эффективной в 70% случаев.

Радиочастотная денервация

Этот малоинвазивный способ, в ходе которого не применяется наркоз и не требуется выполнять разрез, назначается при боли в спине, когда прочие консервативные методики (массаж, мануальная терапия, вытяжения позвоночника, физиотерапия, использование нестероидных противовоспалительных препаратов) не дает результата. К применению радиочастотной денервации практически нет противопоказаний.

В основе метода лежит физический принцип термокоагуляции, а именно на эффекте выделения тепловой энергии, которое происходит при прохождении токов ультравысокой частоты сквозь биологические ткани. Электрод, подсоединенный к генератору тока, подводится к месту деструкции через изолированную иглу-канюлю. Процедура проводится с помощью специального аппарата - радиочастотного генератора.

Вокруг неизолированного конца активного электрода температура поднимается до 80 градусов, под её действием разрушается срединная ветвь спинномозгового нерва, от которого исходят болевые импульсы. Радиочастотная денервация осуществляется изолированными иглами, длина которых составляет 100 - 150 мм, а длина рабочего конца - 5-10 мм. Под контролем ЭОПа (электронно-оптический преобразователь) кончики игл устанавливаются сбоку от межпозвонковых суставов в той точке, где проходит срединная ветвь первичной ветви межпозвонкового нерва.

Когда иглы будут точно установлены, осуществляется стимуляция малым током частотой 100 Гц для чувствительных волокон и 2 Гц для двигательных, если в ходе этого ощущается гудение и покалывание, то оно говорит об оптимальном расстоянии от иглы до нерва. Вводится малое количество местного анестетика, после чего кончик иглы нагревается до 80 градусов на полторы минуты. Происходит коагуляция нерва, в связи с чем нерв перестает проводить болевой импульс. Далее вводится небольшое количество смеси местных анестетиков и метилпреднизолона, после чего иглу убирают.  Подобную процедуру осуществляют с каждым болезненным суставом.

Чаще всего боли в спине проходят в первые дни после операции, при этом больной может вести обычную жизнь без каких-либо ограничений. Процедура длится около получаса, а пациент пребывает в клинике всего один час.

В нашем центре мы также предлагаем лечение и диагностику заболеваний суставов, лечение головной боли и многое другое.