Головные боли и головокружения

Первые проявления нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, «белыми мушками» перед глазами, головными болями, - подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст.

К счастью, подобные недомогания неопасны и со временем проходят сами.
Затем, в зрелом возрасте, нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем «вегето-сосудистой дистонии». Иначе это заболевание называется нейро-циркуляторной дистонией, или неврозом сердца. Это ничто иное, как нарушение тонуса сосудов головного мозга.

Для него характерны следующие симптомы:
головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, разбитость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (перемещающиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница вечером, сонливость утром, прерывистый, поверхностный сон).

Вегето-сосудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Обычно к ней не относятся слишком серьезно — и напрасно, так как от нее всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ).

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ)
Эта форма сосудистой патологии мозга диагностируется в том случае, когда у пациента с общим сосудистым заболеванием (обычно с АГ или атеросклерозом) выявляются такие субъективные «церебральные» жалобы, как головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти и работоспособности. Для диагностики начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) необходимо наличие у обследуемого одновременно двух и более из указанных выше жалоб в любом сочетании. Субъективные нарушения должны отмечаться постоянно или часто (еженедельно) в течение длительного периода (не менее трех последних месяцев).

Имеющиеся жалобы должны иметь, вероятнее всего, сосудистый генез и не быть обусловлены другими причинами (травмой головы, инфекциями, тяжелыми соматическими заболеваниями и т.д.). У больных НПНКМ не должно быть указаний в анамнезе на перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения (включая транзисторные ишемические атаки и церебральные гипертонические кризы). Наличие синдрома НПНКМ у больного с АГ указывает на более высокий риск развития у него инсульта (в 2-3 раза) по сравнению с больными АГ, не имеющими «церебральных» жалоб.

Еще на шаг ближе к инсульту — так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже — часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. ПНМК могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым симптомам относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия.

ПНМК с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками ТИА).

Общемозговые симптомы — это появление на фоне повышенного артериального давления резкой головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма ПНМК называется гипертоническим церебральным кризом.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

Наиболее тяжелый вариант болезни — ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ.
Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает.

Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается – таковы предвестники удара.

Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт.

«Альянс Франсэз» — клиника диагностики и лечения головной боли в Москве. Пациентам предоставляется специализированная скорая и неотложная помощь — экспресс-исследование, лечение головокружения и головной боли, лечение аутоиммунных заболеваний и т.д.